Безе с орехами и шоколадной крошкой, пошаговый рецепт с фото на 232 ккал
Виктория Батищева 0Комментировать
Безе с орехами и шоколадной крошкой (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Безе с орехами и шоколадной крошкой — это нежное и хрустящее лакомство для тех, кто любит сладкие ореховые десерты. Приятно, что его можно сделать самостоятельно, и потребуется для этого всего 4 основных ингредиента, миксер и духовка, способная держать низкую температуру. Также нужно знать некоторые технологические секреты, которыми мы сейчас с вами с радостью поделимся. Вообще, безе можно готовить по-разному: из сырой меренги, иначе говоря, французской, или из швейцарской, для которой белки предварительно прогреваются на водяной бане. В этом рецепте безе с орехами и шоколадом мы пойдем по второму пути: швейцарская меренга получается более гладкой за счет полного растворения сахара, пышно взбивается и хорошо держит форму. Кстати, это пирожное выглядит изысканно и элегантно, несмотря на то, что в его приготовлении не используются ни кондитерский мешок, ни насадки, ни какие-либо специальные формочки. А еще оно подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты, ведь в нем нет ни грамма муки.
Сложность: средне Калории: 232.37 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 30 мин Доп. время: 2 ч Б/Ж/У: 3.73 г/6.29 г/40.32ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеДесертБез глютенаК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 6 ПОРЦИЙ6ПорцийЯйцо куриное (белок) 105 гСахар-песок 190 гСахар ванильный 10 гЛимонная кислота 0.25 ч.л.Крахмал кукурузный 10 гШоколад горький 50 гОрехи 50 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Чтобы сделать безе с орехами и шоколадом по этому рецепту, сначала подготовьте, собственно, наполнение — порубите любые орехи, какие вам нравятся, и шоколад в среднюю крошку. Отложите пока в сторону.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) Шаг 2
Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воды, а жаропрочную емкость для взбивания установите на кастрюлю так, чтобы дно слегка касалось воды.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) Шаг 3
Белки отделите от желтков так, чтобы ни капли желтка в белки не попало. Поместите желтки в герметичный контейнер для продуктов и уберите в холодильник. Используете их в другом рецепте.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) Шаг 4
Поместите белки в сухую и чистую емкость, установленную на «бане». Добавьте к белкам сахар, и ванильный тоже. Включите огонь, чтобы он подогревал воду в кастрюле. Постоянно перемешивая, доведите до полного растворения сахар в белках. Чистыми и сухими пальцами можете взять каплю белковой массы и проверить, остались ли в ней кристаллы сахара.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) Шаг 5
Снимите смесь с бани. Перелейте ее в чистую и сухую дежу планетарного миксера, если используете его. Если у вас ручной миксер, переливать не нужно. Взбивайте теплую белковую массу на высокой скорости до белоснежного цвета, плотной консистенции и глянца. Масса должна крепко держаться на венчиках.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) Шаг 6
Добавьте щепотку лимонной кислоты (она стабилизирует меренгу и сбалансирует вкус) и кукурузный крахмал. Перемешайте лопаткой движениями снизу вверх и прокручивая миску.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) Шаг 7
Добавьте орехи и шоколад. Сделайте еще буквально несколько движений лопаткой. Теперь, когда масса готова, можно отсаживать будущее безе с орехами и шоколадом.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) Шаг 8
Противень застелите хорошим пергаментом. Ложкой выложите массу на небольшом расстоянии друг от друга. Не переживайте, что форма несовершенна — в этом вся прелесть и харизма десерта.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) Шаг 9
Уберите противень в духовку, которую предварительно разогрели до 90-100 ºC, на средний уровень. Сушите таким образом безе около 2 часов: оно должно стать легким, нелипким, без проблем отделяться от пергамента.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) Шаг 10
Если вам хочется менее плотное и хрустящее внутри безе, можно вынуть его пораньше: меренга внутри будет напоминать суфле. Если подержать подольше, безе будет плотное и сухое, как печенье. Достаньте, немного охладите — и можно угощаться.
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru) КСТАТИ Если безе с орехами и шоколадной крошкой трескается при выпечке или приобретает слишком темный карамельный оттенок, значит, температура слишком высокая, ее следует снизить. В идеале безе должно быть белоснежным, но для этого нужно подобрать оптимальный режим выпекания и температуру. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если у вас газовая духовка или электрическая, но печет сильно даже на низких значениях, попробуйте для приготовления безе с орехами и шоколадом по этому рецепту воспользоваться лайфхаком: откройте дверцу духовки и закрепите ее в таком положении. Это снизит температуру и, возможно, позволит добиться идеальной для безе температуры выпекания.