Курица, запеченная целиком с чесночным маслом

0 0

Растопленное сливочное масло с чесноком и петрушкой при запекании пропитывает куриное мясо, делая его вкуснее, сочнее и ароматнее. Если на дно формы, в которой вы будете запекать курицу, положить овощи, то одновременно с мясом будет готов и гарнир. Курица, запеченная целиком с чесночным маслом . Фотография рецепта
Для приготовления вам потребуется: курица — 1 шт. (около 1.7кг) для соуса: масло сливочное — 50г чеснок — 10 зубчиков петрушка свежая — 3 веточки лимон (сок и цедра) — 1/4 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу для гарнира: перец сладкий — 3-4 шт. Рецепт : Курица, запеченная целиком с чесночным маслом , Шаг 01

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Деревянной зубочисткой много раз прополоть кожу на грудке и бедрышках. Это делается для того, чтобы жир и масло, вытекая при запекании, сделали кожицу румяной и хрустящей.

Натереть тушку курицы смесью соли с перцем снаружи и внутри.

Курица, запеченная целиком с чесночным маслом , Шаг 02

Соединить куриные ножки, перевязав их кулинарной нитью или просто проколов двумя деревянными зубочистками. Подогнуть крылышки и спрятать их в разрезы между ребер тушки. Можно этого не делать, но так запеченная тушка курицы будет выглядеть симпатичнее.

Курица, запеченная целиком с чесночным маслом , Шаг 03

Для масляного чесночного соуса, в котором будет запекаться курица, очистить зубчики чеснока и мелко их порубить.

Оборвать листья с веточек петрушки и мелко нарезать.

Курица, запеченная целиком с чесночным маслом , Шаг 04

В небольшой кастрюле/ковше растопить сливочное масло, добавить чеснок, рубленую зелень. Размешать и снять с плиты. Добавить сок и цедру четвертинки лимона, примерно треть чайной ложки сои и хорошо размешать. Масляный чесночный соус готов.

Курица, запеченная целиком с чесночным маслом , Шаг 05

Курицу удобно запекать сразу с гарниром, например, со сладким перцем. Перец разрезать пополам, очистить, крупно нарезать и выложить в смазанную растительным маслом жаропрочную форму. На овощную подушку уложить курицу и полить её чесночным масляным соусом.

Поставить форму с курицей в разогретую до 200С духовку на 20 минут, чтобы курицы подрумянилась.

Курица, запеченная целиком с чесночным маслом , Шаг 06

После этого накрыть форму с курицей фольгой, снизить температуру в духовке до 180С и продолжить запекать до готовности курицы. На это уйдет примерно 40-50 минут. Точно время запекания зависит от вашей духовки и размера курицы.

Готовую курицу, запеченную с чесночным маслом, переложить на блюду, дать немного остыть и порезать на порционные кусочки. Подавать с запеченным перцем или любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.