Тыквенный заварной крем
Рецепт сезонного заварного крема из сладкой тыквы. Он подойдет не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для торта, пирожных и другой выпечки. Не игнорируйте добавление желатина: без него тыквенный крем получается текучим, а желатин придаст ему более устойчивую консистенцию. Пробуем?
Для приготовления крема вам потребуется: тыква очищенная (сладкая, сорт «Оранжевое солнце») — 350г молоко — 250г яйцо — 1 шт. крахмал кукурузный — 12г сахар коричневый — 100г масло сливочное — 20г желатин — 1 ч.л. вода (для желатина) — 2 ст.л. Рецепт крема:
Подготовить тыкву для крема: очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и запечь в духовке вместе с 50г коричневого сахара. При 180С тыква будет готова за 20-25 минут. Точное время зависит от вашей духовки.
Я готовила тыкву в микроволновке. Сначала сложила её в пакет, завязала, сделала небольшой надрез и отправила в микроволновку на максимальную мощность. Через 7 минут тыква была готова.
Затем смешала её с коричневым сахаром и поставила под гриль в микроволновку на 5 минут.
Запеченную с сахаром тыкву пробить погружным блендером в пюре. Если хотите полностью избавится от самых мелких кусочков и волокон, то протрите тыквенное пюре через металлическое сито. Я этот шаг пропустила.
Теперь займемся основой для заварного крема. В миске размешать венчиком яйцо с сахаром и крахмалом.
Взбивать не надо! Только размешать до получения более-менее однородной смеси.
Разогреть в ковше молоко до появления пара.
Примерно треть молока тонкой струйкой, помешивая венчиком, влить в смесь яйца, крахмала и сахара. Так мы прогреваем яичную смесь, чтобы не свернулся белок.
Перелить эту массу в ковш с остальным молоком и поставить на плиту.
Постоянно помешивая молочную смесь лопаткой или ложкой, проварить на небольшом огне до получения густого крема. Крем готов, если на лопатке/ложке остается след от пальца, как показано на фото.
Добавить в крем тыквенное пюре, размешать, прогреть на небольшом огне, после чего снять с плиты и пробить погружным блендером.
Добавить сливочное масло.
Желатин залить холодной водой, дать набухнуть и прогреть до полного растворения желатина. Не кипятить!
Перелить желатин в тыквенный заварной крем, перемешать.
Готовый крем накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник до полного охлаждения. Тыквенный заварной крем готов. Приятного аппетита!