Греческая мусака

0 1

Греческая мусака

Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Готовим традиционное блюдо греческой кухни — Мусаку. Вкусная, сочная, ароматная, запеканка из чередующихся слоев овощей и говяжьего фарша. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления блюда:

Мясной соус придает блюду сочность, он особенно хорош в сочетании с баклажанами. Нежный с кремовой текстурой сливочный соус образует аппетитную золотистую корочку. Сочная, сытная, ароматная и вкусная, подойдет для романтического ужина, сытного воскресного обеда или праздничного застолья.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая / Европейская

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Основа
  • Баклажан 2 штуки
  • Картофель 3 штуки
  • Твёрдый сыр 100 грамм
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Мясной соус
  • Фарш говяжий 500 грамм
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Томатный соус 100 мл
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сельдерей стебель 2 штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Базилик сухой 1/2 ч. ложки
  • Розмарин 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливочный соус
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Мука 3 ст. ложки
  • Молоко 300 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Белый перец молотый 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех По вкусу

Количество порций 8

Калорийность

121 ккал

Калорийность

5 г

Белки

8 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Греческая мусака»

Греческая мусака - фото шаг 1 Подготовьте продукты для приготовления мусаки по-гречески. Заранее приготовьте мясной и сливочный соус. Греческая мусака - фото шаг 2 Для мясного соуса фарш желательно приготовить самостоятельно, перекрутив мякоть говядины на мясорубке. Греческая мусака - фото шаг 3 Морковь, лук и стебли сельдерея для соуса нарежьте кубиком одинакового размера. Измельчите зубчик чеснока. Греческая мусака - фото шаг 4 Сковороду нагрейте, влейте растительное масло и обжарьте подготовленный лук. Греческая мусака - фото шаг 5 К обжаренному луку переложите говяжий фарш и на огне выше среднего поджарьте до подрумянивания. При обжаривании перемешивайте массу лопаткой, разбивая комочки фарша. Греческая мусака - фото шаг 6 Добавьте в сковороду чеснок, кубики моркови и сельдерея. Помешивая, продолжайте обжаривать. Греческая мусака - фото шаг 7 Добавьте в сковороду томатную пасту. Она придаст соусу яркости. Греческая мусака - фото шаг 8 Влейте томатный соус. Можно использовать домашний соус или консервированные томаты в собственном соку. Греческая мусака - фото шаг 9 Добавьте в соус соль, молотый черный перец, веточку розмарина, сухой базилик, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите соус 30-40 минут на медленном огне. Греческая мусака - фото шаг 10 Подготовьте продукты для приготовления сливочного соуса. Используйте молоко или сливки 10% жирности. Греческая мусака - фото шаг 11 В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и размешайте силиконовой лопаткой. Греческая мусака - фото шаг 12 Влейте половину порции молока и тщательно разотрите смесь, до однородности. Можно воспользоваться венчиком или протереть смесь через сито. Влейте оставшееся молоко. Греческая мусака - фото шаг 13 Добавьте соль, лавровый лист, мускатный орех, молотый белый перец и на медленном огне доведите соус до загущения. Греческая мусака - фото шаг 14 Готовый соус снимите с огня. Консистенция соуса густая, однородная, медленно стекающая с ложки. Греческая мусака - фото шаг 15 Извлеките лавровый лист. Переложите сливочный соус в емкость и накройте пленкой «стык в стык». Греческая мусака - фото шаг 16 Для сборки мусаки подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте кружочками, толщиной 0,5-0,7 мм. Греческая мусака - фото шаг 17 Баклажаны нарежьте пластинками, посолите для удаления горечи, после чего промойте и просушите. Греческая мусака - фото шаг 18 Разогрейте гриль сковороду. Сбрызните овощи небольшим количеством масла и обжарьте до появления характерных грильных полос. Греческая мусака - фото шаг 19 На дно формы выложите слой картофеля. Посолите, поперчите. Греческая мусака - фото шаг 20 На картофельный слой выложите мясной соус. Распределите тонким слоем натертый сыр. Греческая мусака - фото шаг 21 Следом выложите слой баклажанов и тонкий слой сыра, поперчите. Греческая мусака - фото шаг 22 Распределите по всей поверхности подготовленный мясной соус и натертый на терке твердый сыр. Греческая мусака - фото шаг 23 Запекайте мусаку по-гречески в разогретой до 180 духовке 30-40 минут. Греческая мусака - фото шаг 24 Мусака по-гречески готова!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.