Гречневый хлеб на закваске

0 0

Гречневый хлеб на закваске

Время приготовления: 2 ч.
Хлеб, приготовленный на закваске обладает особенным вкусом, а добавление гречневой муки делает его особенным вдвойне, обогащая хлеб не только вкусом, но и пользой.

Описание приготовления блюда:

Приготовление хлеба необходимо начать с приготовления опары, которую следует приготовить за 8-10 часов до замеса основного теста. Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб и порадуйте родных вкусной выпечкой!
Основной ингредиент: Мука / Гречневая мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Опара
  • Закваска пшеничная 1 ч. ложка
  • Вода 100 мл
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Тесто
  • Вода 300 мл
  • Мука гречневая 100 грамм
  • Мука пшеничная 330 грамм (высший сорт)
  • Соль 13 грамм
  • Для смазывания формы
  • Масло растительное 1 ч. ложка

Количество порций 1

Калорийность

202 ккал

Калорийность

6 г

Белки

1 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Гречневый хлеб на закваске»

Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 1 Приготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом, включая опару, которую следует приготовить за 8-10 часов до начала замеса теста. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 2 За 8-10 часов до начала замеса теста приготовьте опару, для этого возьмите 1 ч.л. закваски 100% влажности, 100 мл. воды комнатной температуры и 100 граммов ржаной цельнозерновой муки. Лучше это делать с вечера. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 3 В миску влейте воду, добавьте закваску, смешайте до однородности. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 4 Добавьте в миску 100 граммов ржаной цельнозерновой муки, смешайте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 8-10 часов для брожения при комнатной температуре. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 5 Опара через 8-10 часов брожения готовая к замесу теста, видны следы активного брожения. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 6 В миску для замеса теста влейте 300 мл. воды комнатной температуры, выложите всю закваску, смешайте до однородности. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 7 Добавьте сухие ингредиенты (всю муку, соль). Вручную или с помощью миксера замесите тесто. Тесто достаточно плотное, так и должно быть, дополнительно воду не добавлять. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 8 Смажьте емкость для расстойки теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 3 часа. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 9 Дважды (через каждый час) сделайте обминку теста путем вытягивания и сложения теста. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 10 Через три часа брожения выложите тесто на рабочую поверхность стола, подкатайте в шар. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 11 Выложите заготовку хлеба в форму для расстойки швом вверх. Это можно сделать в обычной миске, накрытой салфеткой, присыпанной мукой. Прикройте тесто сверху салфеткой или пленкой от пересыхания. Оставьте для подъема на 1,5 часа. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 12 Через 1,5 часа аккуратно переложите тесто на лист для выпечки, швом вниз. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 13 Лезвием ножа или бритвы сделайте надрезы. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 14 Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ", выпекайте первые 10 минут при этой температуре. Затем переключите духовку на 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут до готовности. Готовый хлеб остудите на решетке. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 15 Остывший хлеб можно подавать к столу. Гречневый хлеб на закваске - фото шаг 16 У этого гречневого хлеба на закваске тонкая корочка, среднепористый мякиш, и очень гармоничный вкус с легкой ноткой гречневой муки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.