Мультизлаковый зерновой хлеб

0 0

Мультизлаковый зерновой хлеб

Время приготовления: 3 ч.
Все, кто когда-либо задумывается о своем здоровье, как правило, начинают с хлеба, стараясь уменьшить или полностью исключить его из своего рациона, между тем, хлеб может быть полезным.

Описание приготовления блюда:

Приготовить вкусный и полезный хлеб легко и достаточно быстро. Можно использовать самые разные виды муки и семян, соблюдая при этом пропорции сухих и жидких ингредиентов. И у вас каждый день будет новый уникальный хлеб, который не купишь ни в одном магазине.
Основной ингредиент: Крупы / Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Дрожжи свежие 15 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Масло растительное 30 грамм
  • Овсяные хлопья "Геркулес" 2 ст. ложки
  • Семена льна 2 ст. ложки
  • Семена кунжута 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 сорт)
  • Мука ржаная 100 грамм (обойная)
  • Вода тёплая 250 грамм
  • Семена тыквы 2 ст. ложки

Количество порций 1

Калорийность

230 ккал

Калорийность

7 г

Белки

12 г

Жиры

25 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Мультизлаковый зерновой хлеб»

Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 1 Подготовьте ингредиенты согласно списку к рецепту. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 2 В миску для замешивания теста влейте теплую воду, добавьте дрожжи, всыпьте сахар, смешайте. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 3 Всыпьте семена льна, кунжута, тыквы и овсяные хлопья. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 4 Добавьте соль, влейте растительное масло. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 5 Всыпьте ржаную и пшеничную муку. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 6 Руками или миксером замесите тесто. Вымешивайте не менее 3-5 минут. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,20 час. В течение этого времени сделайте одну обминку теста. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 7 За время брожения тесто увеличивается в 2 раза. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 8 Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 9 Руками распределите тесто в прямоугольный пласт. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 10 Сформуйте хлеб любой формы, например, в виде батона. Для этого подверните верхний край теста по направлению к себе, подверните бока, хорошо защипните. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 11 Сделайте один оборот и еще раз защипните. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 12 Ребром ладони сделайте пробивку по краю теста, чтобы закрепить его. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 13 Хорошо защипните шов. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 14 Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки "швом" вниз. Оставьте на расстойке на 30 минут. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 15 Разогрейте духовку в режиме "верх-низ" до 250 градусов. Перед выпечкой сделайте на хлебе надрез. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще 30 минут. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 16 Готовый хлеб обязательно полностью охладите на решетке. Мультизлаковый зерновой хлеб - фото шаг 17 Вкусный и полезный хлеб готов, когда он полностью остыл. Прошу к столу!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.