Кекс со сливой и кофе
Кофейный кекс со сливами получился мягким и немного влажным, хотя тесто полностью пропеклось. Ну вот такая консистенция у него, будьте к этому готовы. Во вкусе кофе слегка улавливается, потому что добавила всего 2 ч.л. А вот сливы много, и это очень вкусно. Она придает кексу не только особенный сливовый аромат, но и приятную кислинку.
Для приготовления кекса вам потребуется: для теста: масло сливочное — 50г яйцо — 2 шт. сахар — 150г соль — 1/4 ч.л. масло растительное — 4 ст.л. мука — 200г сода — 1 ч.л. для начинки: слива (с косточками) — 300г кофе растворимый – 2 ч.л. Рецепт кекса:
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Приготовление кекса лучше начать со сливы. её надо вымыть, обсушить на полотенце, затер разрезать пополам, удалить косточку, а половинки нарезать небольшими кусочками. Примерно так, как показано на фото.
Разогреть духовку до 180С.
В отдельной миске смешать просеянную муку с содой.
Растереть миксером мягкое сливочное масло с солью и сахаром до пышности.
После этого добавить по одному яйца и продолжить взбивать масляную массу миксером, пока она не станет похожей на крем.
Всыпать мучную смесь в масляную, перемешать до однородности ложкой или лопаткой.
Получится густое однородное тесто.
Теперь можно примешать сливу. Делать это надо аккуратно, чтобы кусочки сливы сохранили целостность, но так, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Остается влить растительное масло
и примешать растворимый кофе. Тесто для кекса готово.
Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой (или просто застелить пергаментом). Я выбрала круглую форму, но подойдет любая.
Поставить форму с кексом в разогретую духовку на 35 минут. Проверить готовность выпечки деревянной лучиной (или зубочисткой): она остается сухой и чистой, если кекс пропёкся. Готовый кекс со сливой и кофе достать из духовке, дать остыть в форме, после чего переложить на блюдо. По желанию можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного чаепития!