Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой
К празднику Светлой Пасхи хозяйки стараются готовиться заранее. Некоторые предпочитают каждый год печь куличи, используя один и тот же проверенный рецепт. Но иногда стоит пробовать что-то новое. И чтобы к празднику кулич был на все сто, лучше заранее опробовать тесто из нового рецепта. Важно сделать тесто мягким и воздушным, но и про украшения забывать не стоит. Предлагаем опробовать простой рецепт пасхального кулича с апельсиновым ароматом.
Метки:
кулич пасха

Для рецепта кулича вам потребуется:
яйцо — 2 шт.
мука — 150г
молоко — 80 мл
сахар — 70г
ванилин — 1-2 щепотки
апельсин (цедра) — 1 шт.
дрожжи сухие — 1/2 ч.л.
разрыхлитель для теста — 1/4 ч.л.
масло сливочное — 30г
соль — 1 щепотка
для украшения:
кондитерская посыпка.
Рецепт приготовления кулича:

В теплом молоке растворяем немного сахара и дрожжи. Оставляем на 8-10 минут. Ждем, пока появится дрожжевая пенная шапочка.

Добавляем 1/3 муки, перемешиваем, накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 45 минут.

Затем снова добавляем в тесто 1/3 муки, перемешиваем и оставляем еще на 1 час.

Отделяем желтки от белков. Смешиваем белок одного яйца с солью, взбиваем блендером. Желтки растираем с сахаром.

и выливаем в тесто.

Взбитые белки аккуратно примешиваем в тесто.

Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем оставшуюся просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и цедрой апельсина.

Вымешиваем тесто

и перекладываем в смазанную маслом и припудренную мукой форму для кулича. Прикрываем форму с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для расстойки еще на 30 минут.
Ставим форму в заранее разогретую до 160-170C духовку примерно на 35 минут.

Для глазури взбиваем белок блендером и постепенно добавляем 30г сахара.

Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Апельсиновый пасхальный кулич готов.