Рецепт: Творожный кулич — … воздушный, нежный и вкусный …
Ингредиенты:
молоко топленое — 200 мл.;
творог 9% — 180 г.;
яйца куриные — 2 шт.;
масло сливочное — 100 г.;
сахарный песок — 150 г.;
соль — 0,3 ч.л.;
ванилин — 1 уп.;
дрожжи быстродействующие — 11 г.;
мука пшеничная — 600 г.;
изюм — 70 г.;
масло растительное — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Здравствуйте!
В этом году решила провести эксперимент и испечь не только обычные куличи, но и творожные, рецепт которых нашла на сайте.
Мне очень понравился рецепт Анастасии, который и взяла за основу и сегодня расскажу вам о творожных куличах, которые покорили меня и близких своей воздушной текстурой, вкусом и нежностью, которая не характерна куличам, так как получились более мягкими ( но не влажными ).
Ингредиенты приведены на три небольших кулича, поэтому при желании количество ингредиентов необходимо увеличить.

По рекомендации автора рецепта сливочное масло и куриные яйца необходимо достать из холодильника. Изюм заранее промыть и просушить.

В первую очередь необходимо поставить опару. Для нее необходимо высыпать в миску дрожжи ( у автора живые дрожжи, у меня обычные быстродействующие ), добавить к ним 1 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. муки и 3 ст. ложки предварительно подогретого топленого молока.

Молоко должно быть теплым, но не горячим.

Молоко необходимо добавлять постепенно, что бы не было комочков.

Муку лучше предварительно просеять, что я и сделала.

Опара должна получится довольно жидкой, ее необходимо тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

Через 15 минут должна получится воздушная шапка.
Куриные яйца взбиваем с сахарным песком, ванильным сахаром и солью.

Смесь должна получится воздушной и однородной.

Автор творог протирала через сито, я же решила, что куличи должны получится именно творожные и протирать творог не стала. И в выпечке он не кстати не ощутим, лишь на мой взгляд придает ей нежность.

Для куличей взяла обычный мягкий творог, 9% ( у автора был обезжиренный творог ).

Добавляем к творогу мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Затем добавляем взбитые куриные яйца и теплое топленое молоко.

В самый последний момент добавляем в тесто опару и тщательно все перемешиваем.

Муку добавляем в самом конце и как и говорила ранее, ее лучше заранее просеять.

Тесто должно получится довольно нежным и как только оно будет отставать от миски добавляем в него изюм.

Автор не использовала муку, я же как обычно добавила ее в изюм и хорошо перемешала.

Мне кажется благодаря муке изюм распределяется в тесте ровно и не опускается на дно.

Замешиваем тесто с изюмом, по необходимости добавляем еще немного муки, но я не добавляла, тесто получилось нежным и такой же воздушной и нежной получилась в итоге и выпечка, поэтому мукой не рекомендую злоупотреблять.

В самом конце добавляю растительное масло и перекладываю тесто снова в миску, что бы оно поднялось.
Подниматься тесто будет 2 часа, поэтому пока оно поднималось я подготовила формы. Честно говоря творожные куличи готовила не по плану, поэтому формы под них не покупала и пришлось сделать их дома самой, из фольги и бумаги ( благо интернет снова выручил ).

Тесто поднялось, раскладываем его по формам и оставляем еще минут на 20 на плите, что бы оно еще немного поднялось.

У меня формы самодельные, поэтому куличи в итоге получились не идеальные по форме, но очень вкусные, поэтому о эксперименте не жалею.
Выпекать куличи необходимо 30 — 40 минут, в предварительно разогретой до 180С духовке. Проверить готовность легко, протыкаете верх кулича зубочисткой, если она сухая, кулич готов, если влажная оставьте куличи еще на 5 — 10 минут и затем снова проверьте готовность зубочисткой.
Куличи очень нежные, поэтому охлаждала их уложив на бок, периодически переворачивая.

Украсить куличи можно по желанию готовой глазурью или взбить свою, из белков и сахарной пудры.

По просьбе детей украсила куличи еще и тертым шоколадом, посыпав его прям на глазурь.

Рецепт довольно простой на мой взгляд, а результат приятно удивил не только меня, но и близких.

Творожные куличи получились необыкновенно воздушными, вкусными и нежными, поэтому с удовольствием приготовлю их и в следующем году.
Рекомендую рецепт и вам, на будущее, куличи нежные и вкусные, думаю и вы и ваши близкие оцените их по достоинству.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 300 руб.