Армянская гата круглая

0 0

Армянская гата круглая

Время приготовления: 2 ч.
Армянская гата — это разновидность восточных сладостей. Всегда любопытно попробовать блюдо другой страны, а уж тем более приготовить его у себя дома. Результат вас точно не разочарует!

Описание приготовления блюда:

Армянская гата — это традиционная восточная выпечка с рассыпчатым тестом и сладкой ароматной начинкой. В этой версии классическая начинка дополнена финиками и грецкими орехами, что делает вкус ещё более насыщенным и интересным. Мягкое сметанное тесто с легким ванильным ароматом буквально тает во рту, а сладкая «хориз» внутри сочетает в себе карамельность фиников, ореховую нотку и тонкий аромат ванили.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка География кухни: Армянская / Кавказская

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Тесто
  • Мука 225 грамм (высший сорт)
  • Масло сливочное 125 грамм (холодное)
  • Сметана 100 грамм
  • Яйца 1/2 штуки
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Сахар 125 грамм
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Начинка
  • Мука 125 грамм (высший сорт)
  • Сахар 100 грамм
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Масло растительное 50 грамм
  • Финики 100 грамм
  • Ядра грецких орехов 75 грамм
  • Для смазывания
  • Желток 1 штука

Количество порций 8

Калорийность

438 ккал

Калорийность

9 г

Белки

19 г

Жиры

51 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Армянская гата круглая»

Армянская гата круглая - фото шаг 1 Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Армянская гата круглая - фото шаг 2 В миску всыпьте муку (125 грамм), соль, ванилин, 1 ст.л. сахара. Армянская гата круглая - фото шаг 3 Натрите на терке охлажденное сливочное масло или маргарин. Чтобы облегчить процесс, обмакивайте время от времени кусочек масла в муку, смешайте ингредиенты. Армянская гата круглая - фото шаг 4 Сделайте углубление, добавьте в мучную смесь сметану, половину яйца, разрыхлитель, перемешайте лопаткой. Армянская гата круглая - фото шаг 5 Быстро соберите тесто в ком, оно будет неоднородным, так и должно быть, за счет этого будет обеспечена слоистость теста. Уберите тесто на время в холодильник. Армянская гата круглая - фото шаг 6 Пока тесто в холодильнике, приготовьте «хориз» — это начинка для гаты. Для этого обжарьте на сухой сковороде 125 грамм муки до легкого кремового цвета, это придаст муке легкий ореховый привкус. Армянская гата круглая - фото шаг 7 Просейте обжаренную муку через сито. Армянская гата круглая - фото шаг 8 Добавьте к муке 100 грамм сахара, ванилин, растительное масло. Армянская гата круглая - фото шаг 9 Пальцами перетрите все ингредиенты в однородную смесь. Армянская гата круглая - фото шаг 10 Добавьте в мучную смесь измельченные орехи. Слишком сильно орехи не измельчайте, чтобы кусочки орехов чувствовались в начинке. Армянская гата круглая - фото шаг 11 Добавьте в начинку нарезанные на кусочки финики. Армянская гата круглая - фото шаг 12 Подсыпьте рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, так как тесто липкое. Армянская гата круглая - фото шаг 13 Раскатайте тесто в пласт, центр теста должен быть потолще, края раскатайте более тонко. В центр теста выложите начинку. Края теста подтяните к центру, защипните. Кисточкой стряхните излишки муки с гаты, если они остались. Армянская гата круглая - фото шаг 14 Выложите гату на лист для выпечки «швом» вниз. Смажьте верх гаты смесью из 1 яичного желтка и 1 ст. ложки молока. Армянская гата круглая - фото шаг 15 Тыльной стороной вилки нанесите узор на поверхность гаты, при этом не надавливайте сильно, чтобы не повредить поверхность. Армянская гата круглая - фото шаг 16 Деревянной шпажкой или вилкой сделайте проколы по поверхности. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут до готовности. Армянская гата круглая - фото шаг 17 Готовую гату выложите на решетку, охладите. Армянская гата круглая - фото шаг 18 Яркую, аппетитную и хрустящую гату подавайте к столу. Армянская гата круглая - фото шаг 19 Уверена, ваши близкие оценят ваши старания, потому что гата очень вкусная!

Совет от повара:

Добавляйте в начинку не только финики, но и курагу или чернослив, другие орехи, все, что любите, что найдется в доме.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.