Джем из желтой алычи
Из 1 кг алычи без косточек получится ориентировочно 1.5 литра густого джема. В алыче много пектина, поэтому никаких дополнительных загустителей и долгой варки не потребуется. Не забивайте вкус ягоды сахаром, соотношении 1:1 оптимально. Пробуем?
Для приготовления джема вам потребуется: алыча (без косточек) — 1кг вода — 100 мл сахар — 1кг. Рецепт джема:
Алычу вымыть в миске с холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем удалить косточки.
Ягоды без косточек сложить в кастрюлю или другую посуду для варки варенья, влить воду и поставить на слабый огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой и прогреть минут 10-15, пока алыча не станет мягкой и не даст сок.
После этого снять кастрюлю с плиты, дать ягодам немного остыть и пюрировать погружным блендером.
Засыпать в ягодное пюре сахар.
Поставить на очень слабый огонь, варить джем из алычи, постоянно помешивая примерно в течение 30-40 минут после закипания. Он заметно загустеет, даже ещё горячий.
Разлить готовый джем по сухим простерилизованным банкам и герметично закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком виде, пока не остынут.