Язык, запеченный в сметанном соусе с сыром
Вареный язык подходит не только для закусок. Из него можно приготовить полноценное основное блюдо на обед или ужин. В этом рецепте я смешала ломтики отварного языка со сметанным кремом, посыпала тертым сыром и запекала в духовке.
Для приготовления вам потребуется: язык говяжий — 1 шт. (или 4 свиных языка) для соуса: сметана (жирность 15%) — 250г мука — 2 ст.л. соль — по вкусу сухие травы (укроп, петрушка) — щепоть вода (или мясной бульон) — около 500 мл. Рецепт :
Сварить говяжий или свиной язык, как описано здесь . Нарезать вареный язык тонкими ломтиками.
Для соуса обжарить муку на сухой сковороде или в сотейнике до легкого кремового цвета. Чтобы мука не подгорела, постоянно помешивайте её венчиком.
Тонкой струйкой, продолжая размешивать венчиком, влить теплую воду (или мясной бульон). Приправить солью и проварить пару минут.
Добавить в соус сметану и размешать до однородности. Приправить молотым черным перцем и солью по вкусу.
Порционные жаропрочные формочки смазать сливочным маслом. На дно формочек выложить в один слой ломтики вареного языка, полить сметанным соусом. Чередовать слой языка и соуса. Последний слой — сметанный соус.
Посыпать тертым сыром и запекать в прогретой до 180С духовке около 20 минут. За это время соус успеет еще больше загустеть и стать похожим на суфле, а сыр расплавится до образования румяной корочки.