Правильные манты с бараниной, пошаговый рецепт с фото на 968 ккал
gastronom 0Комментировать

К рецепту
Те, кому хоть раз довелось попробовать настоящие узбекские манты с бараниной, уже никогда не согласятся есть замороженный полуфабрикат из магазина. Ведь манты – это не просто вкусная еда, а целый гастрономический ритуал. В рецепте ниже мы подробно расскажем, как замешивать тесто и формировать из него «правильные» манты, у которых верхние швы соединяются в круглую восьмерку. А чтобы манты получились особенно сочными, обязательно добавьте в фарш из баранины курдючный жир, как это делают опытные узбекские хозяйки.
Сложность: сложно Калории: 968.10 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 2 ч Б/Ж/У: 26.05 г/68.14 г/62.44ПароваркаНа паруОбедУжинБлюдо из тестаВторое блюдоМантыИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИДля начинки:400 г баранины200 г курдючного жира2 большие луковицы1 ч. л. молотой зирысольсвежемолотый черный перецДля теста:2 стакана муки100 мл холодной воды1 яйцо1 ч. л. солиДополнительно:растительное масло для смазывания мантышницырастопленное сливочное маслосметана или катыкчеснок Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Разрежьте мясо на тонкие ломтики толщиной 5 мм, затем на полосы такой же ширины и наконец на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.
Шаг 3
Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 4
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2 мм и нарежьте на квадраты со стороной 12 см.
Шаг 5
В центр каждого квадрата выложите примерно по 1,5 ст. л. начинки. Соберите уголки теста сверху и защипните, затем залепите боковые отверстия с четырех сторон – получится квадрат со швами «крестом». Соедините попарно кончики четырех углов – сверху швы будут напоминать восьмерку.
Шаг 6
Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом. Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 40 мин.
Шаг 7
Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко рубленным чесноком.
КСТАТИ Проще всего готовить манты из подмороженной баранины. Так мясо будет легко поддаваться нарезке. Для этого предварительно отправьте баранину в морозильник на 30 минут. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты с бараниной тоненькие ломтики моркови — так изделия не прилипнут ко дну корзины.