Борщ с говядиной и нутом
Горячий борщ на говяжьем бульоне с нутом — самое то для осенней погоды. Нут перед варкой обязательно замочите, это заметно сократит время приготовления. Для бульона выбирайте мясо на косточке, например, грудинку. По желанию в овощную зажарку можно добавить зубчик чеснока, но и без него получится вкусно. Пробуем?
Для приготовления борща вам потребуется: говядина (или свинина, мясо на косточке) — около 500г нут (сухой) — 100-150г вода — около 2 л лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. свекла — 1 шт. (среднего размера) томатная паста — 50г растительное масло для жарки соль — по вкусу перец черный горошком — 3-4 шт. чеснок — 1 зубчик лавровый лист — 1 шт. уксус винный (лимонный сок) — 1 ст.л. свежая зелень — по вкусу. Рецепт борща:
Заранее подготовить нут: промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. На следующий день нут промыть, пересыпать в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и проварить примерно 20 минут. Откинуть вареный нут на дуршлаг.
В другой кастрюле поставить вариться бульон для борща. Мясо на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить его, добавить стебли укропа (у меня в морозилки постоянная заначка укропа, но вы можете взять другую зелень). На варку бульона уйдет около 2 часов.
Из готового бульона выловить зелень, выбросить её. Достать вареное мясо, снять его с косточек. Косточки выбросить, а мясо вернуть в кастрюлю с бульоном.
Теперь можно добавить нут в кастрюлю и вернуть её на небольшой огонь.
Для овощной пассеровки вымыть и очистить лук, морковь и свеклу. Репчатый лук мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке.
Очищенную свеклу порезать соломкой (или нашинковать соломкой на специальной терке).
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, пассеровать, помешивая, лук с морковью. Добавить свеклу, томатную пасту и влить 1-2 ковша бульона. Томить на небольшом огне, помешивая, примерно 5 минут.
Следом добавить измельченный зубчик чеснока, посыпать сахаром, влить 1 ст.л. винного уксуса. Размешивая, готовить 1-2 минуты на небольшом огне.
Овощную пассеровку переложить в кастрюлю с супом. Добавить лавровый лист, рубленую зелень. Проверить, надо ли еще соли и готовить на слабом огне еще примерно 5-7 минут после закипания борща. Готовый борщ с нутом разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!