Клюквенный соус с красным вином и корицей
Соус из клюквы с красным вином и корицей подойдет к любому жареному или запеченному мясу. Я подавала его к утиным ножкам конфи, но так же вкусно будет и с жареными стейками, и с куриными крылышками. Клюква подойдет свежая и замороженная. Замороженные ягоды советуют сначала разморозить на верхней полке холодильника. Пробуем?
Для приготовления соуса вам потребуется: клюква (свежая или замороженная) — 200г вино красное (сухое) — 40 мл крахмал кукурузный крахмал — 1 ст.л. мёд — 2 ч.л. вода — 100-150 мл корица (палочка) — 1 шт. мускатный орех (молотый) — 2 щепотки. Рецепт соуса:
Если готовите соус из замороженной клюквы, то предварительно разморозьте её в холодильнике. Свежую клюкву перебрать и промыть под проточной холодной водой.
Подготовленные ягоды пересыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой.
Когда большая часть ягод полопается, влить в сотейник красное вино и прогреть
Добавить палочку корицы и мускатный орех.
Положить 2 ч.л. мёда и оставить кастрюлю на слабом огне, помешивая содержимое, пока масса не начнет закипать. После этого сделать нагрев ещё меньше и варить около 5-7 минут.
Вытащить из кастрюли палочку корицы.
В стакане развести холодной воды кукурузный крахмал и вылить в ковш с соусом тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Проварить на слабом огне еще 2-3 минуты, пока масса не загустеет. Снять готовый клюквенный соус с красным вином с плиты и дать ему остыть. Можно подавать на стол.