Квашеная капуста с морковью, пошаговый рецепт с фото на 377 ккал

0 0

gastronom 5КомментироватьКвашеная капустаКвашеная капуста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова) К рецепту

Квашеная капуста с морковью — классика, которую не могут затмить никакие маринады и овощные салаты в банках. Разумеется, все это мы любим, но вытеснить популярную русскую закуску всем этим разносолам просто не по силам. Большой плюс квашеной капусты — простота приготовления. А вот быстрой эту закуску не назовешь: чтобы запустить процесс ферментации, понадобится 3–4 дня. Однако ваше участие минимально: надо только соединить все овощи. Ну а потом останется терпеливо дожидаться, когда же можно будет насладиться такой вкусной и полезной капусткой. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

Сложность: легко Калории: 377.50 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 20 мин Доп. время: 96 ч Б/Ж/У: 24.13 г/1.38 г/67.38Без термообработкиРусская кухняОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПостИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИ4ПорцииКапуста белокочанная 5 кгМорковь 500 гСоль морская 120 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Для заквашивания приобретайте капусту поздних сортов: ее листочки белые, сочные. Молоденькая зеленая капуста для этого рецепта не подходит категорически: она не получится хрустящей.

Шаг 2

Прежде всего, снимите с кочанов верхние листья: они обычно и поврежденные, и сильно загрязненные. Снимите также еще несколько хороших листьев (они позже пригодятся). Затем разрежьте капусту на 2–4 части. Кочерыжки удалите.

Шаг 3

Тонко нашинкуйте капусту. Можно использовать специальную терку, но лучше всего делать это вручную — большим тяжелым ножом: качество заготовки будет выше.

Шаг 4

Застелите дно большой эмалированной кастрюли половиной отложенных листьев (проверьте, чтобы внутри кастрюли не было сколов). Положите в нее нашинкованную капусту. Натрите на крупной терке морковь. Добавьте к капусте.

Шаг 5

Посыпьте овощи солью. Тщательно перемешайте, несильно надавливая на полоски капусты. Накройте оставшимися листьями. Сверху уложите крышку или тарелку меньшего диаметра (она должна провалиться в кастрюлю, но полностью накрыть капусту). Придавите ее руками.

Шаг 6

Сверху поместите груз (чистый камень, банку с водой). Оставьте на двое суток при комнатной температуре. За это время на поверхности появится пена. Проткните содержимое кастрюли длинной деревянной палочкой до дна в нескольких местах. Оставьте еще на сутки-двое.

Шаг 7

Квашеная капуста готова (попробуйте и убедитесь в этом). Разложите ее по чистым банкам, закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Квашеную капусту с морковью можно дополнить теми или иными добавками. Подойдут клюква и брусника, тмин (семена), а также кислые яблоки, например, антоновка. Все эти продукты следует добавлять одновременно с морковью. КСТАТИ Квашеную капусту с морковью следует готовить с крупной поваренной солью, нейодированной. Если вы будете использовать последнюю, овощи, скорее всего, будут горчить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.