Пончики «Ленинградские пышки» с корицей
Поребрик, бадлон, шаверма и…пышка. Оставим для специалистов проблему разницы названий в городе на Неве и в остальном мире. Но эти ленинградские пышки-пончики прекрасны. Воздушные, румяные, с сахарно-коричной посыпкой. Тесто замешивала на свежих дрожжах, но их, конечно, легко заменить сухими. Не забивайте тесто мукой! Чтобы оно не липло к рукам, просто смажьте ладони растительным маслом. Пробуем?
Для приготовления пончиков вам потребуется: мука — 300г дрожжи сухие — 5г (или свежие 10г) соль — 2 щепотки сахар — 30г вода — 160 мл яйцо — 1 шт. масло сливочное — 15г масло растительное для фритюра для сахарной посыпки: сахар (или сахарная пудра) — 50г корица молотая — 1 ч.л. Рецепт пончиков:
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту замеса теста оно успело согреться и стать мягким.
В миску подходящего объема просеять муку, добавить соль и сахар. Следом раскрошить свежие дрожжи (или высыпать сухие дрожжи). Перетереть муку с дрожжами.
В высоком стакане размешать в теплой воде мягкое сливочное масло и яйцо. Перелить содержимое стакана в миску с мукой.
Вымесить однородное тесто. Оно будет мягким, легко сползает с рук под собственным весом обратно в миску. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на расстойку.
Примерно через час оно стало вот таким – увеличилось в объеме примерно в 3 раза и заняло всю миску.
Перед тем, как заняться формовкой теста, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Отделять от теста кусочки размером с некрупное куриное яйцо.
Каждый кусочек теста немного примять в ладони и пальцем проделать по центру дырочку. Осторожно, не нарушив целостность пончика, растянуть дырку до 5-6 см в диаметре.
В небольшой по объему, но глубокой посуде (чтобы трать меньше масла) разогреть растительное масло. Уровень масла в кастрюле должен быть не меньше 5 см. В горячее масло отправлять по очереди пончики. Они должны плавать в масле. Обжаривать до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем – с другой.
Готовые ленинградские пышки переложить на бумажное полотенце, а затем, пока пончики горячие, обмакнуть в сахар/сахарную пудру с корицей. После этого можно перекладывать их на блюдо. Ленинградские пышки с коричной посыпкой готовы. Приятного аппетита!