Рецепт: Узбекская лепешка — по-русски
Ингредиенты:
молоко — 100 мл;
вода — 50 мл;
дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.;
сахар — 1 ч.л.;
соль — 1 ч.л.;
яйца куриные — 2 шт.;
масло сливочное — 50 гр.;
мука пшеничная — 320 гр.;
кунжут — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Люблю узбекскую кухню. Сытно, вкусно, ярко, красиво. Какая кухня без хлеба.
Узбекская лепешка — национальный традиционный хлеб.

В рецепте расскажу что делала я по чужому рецепту и что, на мой вкус, делать не стоит.
В миску вылила теплое молоко, воду, всыпала сухие дрожжи

Подождала минут десять, пока дрожжи начнут работать.
Добавила сахар, соль, перемешала

Добавила яйцо и растопленное сливочное масло

После того, как перемешала, всыпала просеянную муку

Замешала тесто, накрыла его пленкой и убрала в теплую духовку на час.

Тесто поднялось хорошо.

Разделила его пополам на две лепешки

Раскатала. В центре, пользуясь посудой, сделала окружность

и вдавила пальцами тесто внутрь.
Посередине проколола вилкой, а бортики оформила краем стакана.

Дала расстояться тесту еще 15 минут, смазала яйцом, посыпала кунжутом, выложила на противень

Поставила в раскаленную до 220 градусов духовку.
В результате получила лепешку со вкусом … сдобы, который абсолютно отличался от традиционного. Вот что значит отсутствие опыта работы с дрожжевым тестом. Теперь я понимаю, что с таким составом по другому быть не могло.

Что ж, учусь на своих ошибках. Не нужно класть в тесто яйцо и сливочное масло, если только столовую ложку растительного для более насыщенного вкуса.
Приготовить настоящую узбекскую лепешку — настоящее искусство. Наверно, нужно учиться у узбеков, а т. к. лепешке при выпекании необходима высокая температура, лучше иметь тандыр во дворе.
На этой оптимистичной ноте, успехов в освоении национальной кухни.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.