Щи с мясом и солеными грибами
Сегодня варим сезонный суп — мясные щи с солеными грибами. Самое то для холодной дождливой погоды. Выбор грибов оставляю за вами. У меня в заначке была небольшая баночка соленых груздей (ассорти). С ними мясной суп получился отлично. Пробуем?
Для приготовления щей вам потребуется: мясо (свинина или говядина на косточке, ребрышки) — 500г картофель — 3 шт. капуста белокочанная — 200г морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. перец сладкий — 1 шт. помидоры — 2 шт. грибы соленые — 200г вода — 2 л лавровый лист — 1 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу масло растительное для жарки — 1-2 ст.л. Рецепт щей:
Щи с солеными грибами (у меня была заготовка из соленых груздей) будем варить на мясном бульоне. Поэтому сначала мясо на косточке (говядину или свинину) вымыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь и, как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального. Продолжать варить, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, для аромата в бульон можно добавить несколько стеблей укропа. Продолжать варить около 2 часов. Достать мясо из бульона, отделить от костей, мелко нарезать и на время отставить в сторону. Зелень укропа, если добавляли, выбросить. Бульон посолить.
Пока варится бульон, подготовить грибы и овощи. Соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать, как вам больше нравится.
Лук мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Картофель нарезать маленькими кубиками. Примерно так же нарезать сладкий перец и помидоры.
В кипящий бульон отправить картофель. Варить на слабом огне около 10 минут.
Пока варится картофель, пассеровать овощи. Для овощной пассеровки в глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать все овощи вместе — лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Помешивать, чтобы не пригорали. Посолить и можно влить в немного бульона из кастрюли. Продолжить тушить овощи на слабом огне 2-3 минуты.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю со щами. Добавить лавровый лист.
и капусту. Как только суп закипит, уменьшить нагрев и варить под крышкой минут 10.
Остается добавить в кастрюлю с супом соленые грибы. У меня — соленые грузди. Продолжить варить еще около 10 минут и снять кастрюлю с плиты. Щи с мясом и солеными грибами готовы. Можно разливать их по тарелкам и подавать со сметаной. Вкусно.