Соус к мясу из клюквы с виноградом
Простой в приготовлении и очень вкусный соус к мясу из сладкого светлого винограда без косточек и клюквы. В этом рецепте соотношение клюквы и винограда примерно 1:2. Он получается кисло-сладкий, и отлично подходит к жареному или запеченному мясу. Сорт винограда может быть любой, главное, чтобы в ягодах не было косточек. В этом рецепт использован розовый кишмиш.
Для приготовления соуса вам потребуется: клюква — 100г виноград светлый (без косточек) — 200г соевый соус — 1-2 ст.л. (или по вкусу) бальзамический уксус — 1 ст.л. (или по вкусу) перец черный (молотый) — по вкусу вода — около 200 мл крахмал кукурузный — 1 ст.л. Рецепт соуса:
Виноград и клюкву перебрать, отделить от веточек, промыть и пересыпать в небольшой ковш или кастрюлю.
Влить к ягодам небольшое количество воды (около 100 мл) и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального, накрыть ковш крышкой и проварить примерно 5 минут, пока клюква и виноград не полопаются и не дадут сок. Дополнительно раздавите ягоды ложкой.
Приправить соевым соусом, молотым черным перцем
и бальзамическим уксусом.
В 150-200 мл холодной воды развести 1 ст.л. (без горки) кукурузного крахмал. Если нет кукурузного, берите картофельный. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить разведенный в воде крахмал в ягодную массу.
Продолжить варить соус на небольшом огне, пока он не начнет закипать и еще 1-2 минуты. Готовый соус к мясу из клюквы с виноградом снять с плиты и можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!