Чиабатта ржаная

0 0

Чиабатта ржаная

Время приготовления: 2 ч.
Готовим чиабатту на ржаной закваске. В рецепте используется 40% цельнозерновой ржаной муки и 60% пшеничной. Хлеб получается ароматный, с характерным ржаным вкусом и приятной кислинкой.

Описание приготовления блюда:

Чиабатта на ржаной закваске — ароматный итальянский хлеб с хрустящей коркой и пористой, влажной мякотью. Благодаря ржаной закваске чиабатта приобретает лёгкую кислинку и особую глубину вкуса. Отлично подходит к супам, сырам и оливковому маслу.
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Опара
  • Стартер 20 грамм
  • Вода 100 мл
  • Мука ржаная 100 грамм (цельнозерновая)
  • Тесто
  • Мука пшеничная 300 грамм
  • Мука ржаная 100 грамм (цельнозерновая)
  • Вода 270 мл
  • Соль 10 грамм

Количество порций 2

Калорийность

150 ккал

Калорийность

4 г

Белки

0 г

Жиры

28 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Чиабатта ржаная»

Чиабатта ржаная - фото шаг 1 Подготовьте продукты для приготовления чиабатты. Вы можете использовать любую ржаную муку, разной степени помола. И пшеничную муку любого сорта. Количество муки грубого помола, в том числе и цельнозерновой, не должно превышать 50%. Воду для замеса теста используйте холодную, чтобы не завышать температуру брожения, иначе тесто начнет быстро разрушаться. Чиабатта ржаная - фото шаг 2 Для начала подготовьте опару. Для этого возьмите стартовую культуру. Размешайте в подготовленной воде и всыпьте ржаную муку. Размешайте смесь до однородного состояния. Накройте емкость с опарой крышкой и оставьте в помещении с температурой не выше 25 градусов на 8-10 часов. Чиабатта ржаная - фото шаг 3 Соедините оба вида муки и просейте через сито, добавьте соль. Чиабатта ржаная - фото шаг 4 Закваску соедините с водой, размешайте и соедините с сухой смесью. Замешайте тесто и оставьте на 10-15 минут для аутолиза. Чиабатта ржаная - фото шаг 5 Хорошо вымесите тесто руками или с помощью кухонной машины, воспользовавшись насадкой «крюк». Тесто должно стать однородным, эластичным, гладким и глянцевым. Чиабатта ржаная - фото шаг 6 Если замешиваете тесто руками, используйте технику растягивания и складывания каждые 30 минут в течение 1,5 часов. Не обминайте и не раскатывайте тесто, стараясь сохранить воздушные пузырьки внутри него. Растяните тесто в прямоугольный пласт. Мысленно разделите прямоугольник пополам. Сложите противоположные края к центру в направлении к друг другу. Затем также сложите тесто с противоположных сторон. Чиабатта ржаная - фото шаг 7 Миску для расстойки теста смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите в нее подготовленное тесто. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на расстойку при температуре не выше 25 градусов на 3-3,5 часа. Тесто можно поставить в холодильник, при этом время брожения увеличится. Чиабатта ржаная - фото шаг 8 Готовое тесто увеличится в объеме и станет пористым. Чиабатта ржаная - фото шаг 9 Присыпьте рабочую поверхность мукой и переверните на нее емкость с тестом. Чиабатта ржаная - фото шаг 10 Округлите заготовку из теста и скребком разделите его на две части. Тем же скребком запечатайте срезанные края, подоткнув их под низ. Чиабатта ржаная - фото шаг 11 Перенесите заготовки на пекарскую бумагу, щедро присыпанную цельнозерновой ржаной мукой. Чтобы заготовки не слиплись сформируйте из бумаги бортик. Сверху нанесите тонкий слой муки и накройте чиабатты кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Чиабатта ржаная - фото шаг 12 Пока идет расстойка изделий, включите духовку и нагрейте ее до 240 градусов. Если вы будете выпекать чиабатты на камне, противне или форме их тоже следует нагреть. Чиабатта ржаная - фото шаг 13 Переложите подготовленные полуфабрикаты в форму. Выпекайте чиабатту с паром. Если вы используете противень или камень без колпака, установите в духовку на нижней полке емкость с водой и выпекайте хлеб в течение 15 минут, после чего извлеките воду и выпекайте еще 10 минут без пара не снижая температуру. Если вы используете форму с крышкой или колпак, установка емкости с водой не требуется. Также 15 минут выпекайте, накрыв форму крышкой, после чего удалите ее и выпекайте без крышки до подрумянивания. Чиабатта ржаная - фото шаг 14 Готовый хлеб остудите на решетке. Чиабатта ржаная - фото шаг 15 Пеките домашний хлеб, это настоящее удовольствие! Чиабатта ржаная - фото шаг 16 Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.