Мультизлаковый хлеб

0 0

Мультизлаковый хлеб

Время приготовления: 14 ч.
Каждый злак сам по себе обладает уникальным набором полезных свойств, а если объединить в одном хлебе сразу несколько злаков, то трудно переоценить ту пользу, которую соединит в себе такой хлеб.

Описание приготовления блюда:

Приготовить мультизлаковый хлеб очень просто, ведь он даже не требует замеса и вашего непосредственного участия в его приготовлении, единственное, что нужно, это время для созревания теста.
Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
  • Мука кукурузная 75 грамм
  • Мука гречневая 75 грамм
  • Семена льна 2 ст. ложки
  • Вода холодная 350 грамм
  • Соль 8 грамм
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. ложки

Количество порций 1

Калорийность

239 ккал

Калорийность

8 г

Белки

4 г

Жиры

43 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Мультизлаковый хлеб»

Мультизлаковый хлеб - фото шаг 1 Подготовьте ингредиенты в соответствии со списком к рецепту. Мука может быть разная, но при этом необходимо соблюсти пропорциональное соотношение сухих ингредиентов и воды. Замес теста необходимо сделать за 10-12 часов до выпечки. Лучше всего вечером. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 2 В миску для замешивания теста всыпьте все сухие ингредиенты, смешайте. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 3 Добавьте от 300 до 350 грамм холодной воды, смешайте руками. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 4 Замесите руками тесто, вымешивать не надо, просто соедините все ингредиенты. Накройте, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 5 Через 10-12 часов в тесте наблюдается активное брожение. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 6 Щедро присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разровняйте его в прямоугольный пласт. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 7 Сложите тесто таким образом, как на фото: правую и левую части теста выложите друг на друга, на 1/3. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 8 Подхватите верхнюю часть теста и движением "к себе", сверните в рулет. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 9 Защипните шов и бока, подкатайте в шар. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 10 Выложите заготовку на лист для выпечки, на котором будет выпекаться хлеб. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 11 Накройте миской и оставьте в покое при комнатной температуре на 2 часа. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 12 За 30 минут до окончания времени расстойки поставьте в холодную духовку чугунную кастрюлю, и при температуре 250 градусов прогрейте в течение 30 минут. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 13 Достаньте прогретую чугунную кастрюлю из духовки и держась за края пергамента аккуратно опустите хлеб в горячую кастрюлю. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 14 Накройте кастрюлю крышкой, выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 30 минут. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 15 Через 30 минут снимите крышку, понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 16 Через 55 минут достаньте хлеб из кастрюли за концы бумаги для выпечки. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 17 Переложите хлеб на решетку до полного остывания. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 18 Когда хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу. Мультизлаковый хлеб - фото шаг 19 У хлеба очень красивый разрез, он пористый, с крапинками льняных семечек, ароматный и очень вкусный. К тому же такой хлеб очень полезный, ведь он приготовлен из пяти видов злаков.

Совет от повара:

Используйте самую разную муку, которую считайте нужной, главное условие — это соблюдение пропорций сухих ингредиентов и воды. Если чувствуете, что воды мало, ее можно добавить, если много, то можно добавить немного муки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.