Говяжий язык с винно-чесночным соусом
Обычно варёный язык подаётся как закуска, но, приготовленный таким образом, можно подать и как основное горячее блюдо к праздничному столу. На гарнир подойдет что-нибудь из картофеля — запеканка, ньокки или просто пюре.
Для приготовления языка вам потребуется: для варки языка: язык телячий — около 1,2кг репчатый лук — 1 шт. морковь — 1 шт. черный перец (горошком) — 10 шт. лавровый лист — 1 шт. стебли укропа или петрушки — небольшой пучок соль — по вкусу для соуса: лук репчатый — 1 крупная луковица чеснок — 1-2 зубчика мука — 2 ст.л. масло растительное — 1-2 ст.л. укроп, петрушка или кинза — 4-5 веточек белое сухое вино — 70 мл. Рецепт языка:
Язык хорошо помыть и сложить в кастрюлю со всеми специями, залить водой, довести до кипения и варить 2-2,5 часа на небольшом огне, посолить минут за 20 до окончания варки. Потом извлечь из бульона, окатить холодной водой, снять шкурку и порезать на немелкие кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см.
Лук нарезать и обжарить до мягкости, добавить муку и обжарить до того цвета зажарки, который нравится (можно порумянее, тогда соус будет темнее).
Потом добавить вино и 2 стакана бульона от варки языка, довести до кипения и выложить ломтики языка. Убавить огонь и дать языку немного прогреться в соусе, минут 10.
Снова довести соус с языком до кипения, выложить чеснок и зелень, желательно не только порубленные, но и слегка размятые в ступке. Выключить огонь под языком. Ну и можно сразу подавать. Удобно, что язык можно отварить и нарезать заранее, а соус сделать непосредственно перед подачей.