Маскарпоне в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

0 0

Мария Федина 0КомментироватьМаскарпоне в домашних условияхМаскарпоне в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM) К рецепту

Маскарпоне в домашних условиях приготовить тоже можно! Этот нежный итальянский сливочный сыр с кремовой текстурой и чуть сладковатым вкусом идеально подходит для десертов, таких как тирамису, чизкейк, а также кремов для тортов и пирожных. Используют его и для приготовления изысканных закусок для фуршета. Это самый сливочный из всех сливочных сыров: жирность маскарпоне — 70-80%! Ошибкой будет называть этот сыр творожным: он и готовится иначе, и имеет другую консистенцию. Следуйте нашим точным инструкциям по приготовлению именно сливочного, а не творожного сыра маскарпоне в домашних условиях — и с первого раза вы получите отличный результат!

Сложность: легко Порций: 1 Готовка: 20 мин Доп. время: 8 чВаркаИтальянская кухняЗавтракЧаепитиеДесертЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА1ПорцияСливки 33% (классические) 500 млЛимонный сок 1 ст.л.Соль 2 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Налейте сливки в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на среднем огне. Постоянно помешивая, следите за температурой. Нагрейте сливки до 87-90°C (появятся маленькие пузырьки по краям кастрюли), но до кипения не доводите). Как только сливки достигнут нужной температуры, немедленно снимите кастрюлю с огня.

Шаг 2

Добавьте 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и аккуратно перемешайте 10–15 секунд. Вы сразу увидите, как сливки начинают густеть. Прекратите мешать и оставьте смесь на 2-3 минуты для завершения реакции. Масса должна разделиться на белые творожные хлопья и прозрачную сыворотку.

Шаг 3

Перелейте смесь в дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли (или тонкой х/б тканью). Это необходимо, чтобы отделить сыворотку от творога, будущей основы маскарпоне.

Шаг 4

Оставьте дуршлаг с творожной массой при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы сыворотка стекала. Затем перенесите в холодильник минимум на 1-2 часа (или на ночь, если хотите более плотную текстуру). Для еще более плотной консистенции сыра можно положить небольшой груз (например, банку с водой) сверху.

Шаг 5

Когда сыворотка полностью стечет, аккуратно достаньте маскарпоне из марли. Он должен быть кремообразным и однородным. Взбейте сыр венчиком до идеальной гладкости. По желанию добавьте щепотку соли для баланса вкуса.

Шаг 6

Переложите готовый сливочный сыр маскарпоне в герметично закрывающуюся емкость, например, пластиковый контейнер с крышкой, и храните в холодильнике. Лучше употребить его в течение 3-4 дней. 

КСТАТИ Теперь вы знаете, как сделать маскарпоне дома. И вам больше не придется заменять его в тирамису творогом, протертым через сито и взбитым с жирными сливками, яичными желтками и сахаром.  ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Лимонный сок в рецепте маскарпоне выполняет важную функцию — он помогает свернуться молочным белкам, превращая сливки в плотный сыр. Как сделать домашний сыр маскарпоне без лимонного сока? Используйте белый винный уксус. Пропорция остается прежней — 1 столовая ложка на 500 мл сливок.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.