Пирог с грушами Bourdaloue (Бурдалу)
Для пирога Bourdaloue груши предварительно слегка проваривают в сахарном сиропе с лимонным соком. В начинку идет миндальный крем франжипан, а основа пирога – рассыпчатое песочное тесто. В результате – ароматный пирог с грушами и нежным миндальным кремом на хрупком тесте.
Для приготовления пирога вам потребуется: для теста: мука — 200г масло — 80г яйцо — 1 шт. сахар — 5 ст. л. разрыхлитель — 1 ч. ложка соль — 1 щепотка для франжипана (миндального крема): миндаль (жареный, очищенный, измельченный) — 90г сахар — 90г крахмал (кукурузный) — 1 ч.л. сливочное масло — 70г яйцо — 1 шт. для заварного крема: молоко — 150г сахар — 35г крахмал — 15г яйцо — 2 шт. ваниль — 1/2 небольшого стручка для начинки: груши — 2-3 шт. для сахарного сиропа: вода — 1.5 стакана сахар — 1/2 стакана лимон — 1/2 шт. Рецепт пирога:
Груши вымыть, обсушить салфеткой. Для сахарного сиропа соединить воду, сахар и сок лимона. Довести до кипения, проварить, помешивая около 10 минут. Разрезать груши пополам, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Заранее приготовить миндальный крем (франжипан).
Переложить половинки груш в сахарный сироп, уменьшить огонь до минимума и варить около 10-15 минут. Снять с огня, остудить до комнатной температуры в сиропе.
Для теста муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и руками перетереть в мелкую крошку. Добавить яйцо (а лучше ограничиться только желтком), перемешать и слепить тесто в шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Остывшие в сиропе груши переложить на разделочную доску и нарезать тонкими дольками, сохранив целостность у плодоножки. Получившиеся дольки немного сдвинуть в сторону узкого края груши.
Выкладываем груши на начинку и выпекаем в духовке около 45-50 минут, пока начинка не потемнеет.
Песочное тесто равномерно распределить по дну и бортикам формы. Вылить и разровнять шпателем (или ножом с широким лезвием) франжипан. На крем разложить грушевые половинки. Печь пирог в прогретой до 180С духовке около 45 мину. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.