Рецепт: Баклажановая запеканка — с мясным фаршем «Обжорка летняя»
Ингредиенты:
баклажаны — 2-3 шт;
фарш свино- говяжий — 500 гр;
морковь — 2 шт;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 3 дольки;
томаты — 5 шт;
сыр твердый — 100 гр;
майонез — 6 ст.ложек;
растительное масло — 100 мл;
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Запеканка- блюдо быстрое в готовке и при этом сытное и вкусное. Лето – пора овощей. И я предлагаю рецепт баклажановой запеканки с мясным фаршем. У нас в семье ее называют «Обжорка летняя «.

Вот ингредиенты, необходимые для приготовления этой вкусной запеканки.

Баклажаны моем и нарезаем слайсами толщиной около 7 мм.

Баклажановые слайсы кладем в холодную подсоленую воду минут на 20. Эта процедура уберет из баклажан горечь и будет способствовать тому, что отжатые баклажаны будут меньше впитывать масла и быстрее жариться.

Пока баклажаны находятся в воде, готовим другие компоненты для запеканки. Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь натираем на крупной терке.

Кладем лук на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему натертую морковь.

Слегка подсаливаем и перемешиваем.

Выкладываем обжаренную с луком морковь к мясному фаршу.

Солим и перчим фарш по вкусу. Перемешиваем.

Помидоры нарезаем колечками.

Сыр натираем на крупной терке.

3 дольки чеснока выдавливаем через пресс чеснокодавилки.

К чесноку добавляем 6 столовых ложек майонеза. Перемешиваем.

Баклажаны отжимаем и просушиваем на бумажных полотенцах.

Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные баклажаны выкладываем в форму для выпечки.

На слайсы баклажанов выкладываем слой свино-говяжьего фарша, смешанного с морковью и луком.

Поверх фарша кладем слой помидоров.

Сверху смазываем майонезно- чесночной заливкой.

Сверху снова кладем слой баклажанов.

Смазываем их майонезной заливкой.

Посыпаем запеканку тертым сыром.

Ставим форму с запеканкой в духовку. Готовим минут 40 при температуре 200 градусов.
Вкуснейшая баклажановая запеканка готова. Сытная, сочная и пикантная.

Баклажановую запеканку можно и просто так.

А еще вкуснее посыпать зеленью и подавать со сметаной.
Сразу из духовки запеканка очень мягкая и сочная, при разрезании ее форма немного «гуляет».

А вот на второй день запеканка лучше держит форму даже после разогревания ее в микроволновке. И при этом не менее вкусная.

Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Примерная стоимость порции: 160 руб.