Рутмусс — картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)
Рутмусс (Rotmos) — это шведский вариант картофельного пюре с добавлением моркови и брюквы. Готовое пюре из корнеплодов получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Если вы не сможете найти в продаже брюкву, то можно попробовать приготовить овощное пюре по этому рецепту, заменив брюкву репой.
Для приготовления вам потребуется: картофель — 5-6 шт. брюква — 1 шт. морковь — 3 шт. перец душистый — 4-5 горошин перец белый (молотый) — по вкусу соль — по вкусу масло сливочное сливки или молоко. Рецепт :
Подготавливаем все продукты для пюре из корнеплодов. Морковь и брюкву, размером с «голову младенца» (как наказала шведская бабушка), чистим, режем на небольшие кусочки.
Заливаем очищенные корнеплоды водой, чтоб она только покрывала овощи. Кладём к овощам душистый перец и варим на среднем огне 1 час. Не солим!
Когда корнеплоды станут мягкими, добавляем очищенный и нарезанный картофель и соль. И варим до готовности картофеля.
Сливаем воду и добавляем основательный кусочек сливочного масла, не жадничать.
Щедро приправляем белым перцем, добавляем соли по вкусу и толчем толкушкой.
Затем переходим на миксер и добавляем молоко/сливки до нужной консистенции. Пюре получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Шведское пюре из корнеплодов рутмусс готово. Приятного аппетита!