Свиная грудинка, запеченная в глазури с лимоном и перцем чили
Сначала запекаем грудинку в фольге, а затем смазываем остро-сладкой глазурью, напоминающий соус барбекю. В его составе — томатная паста, мёд, сливочное масло и перец чили/халапеньо. Ненадолго возвращаем в духовку, только чтобы немного подрумянить мясо. Готово! Получается сочно, остро и очень вкусно. Пробуем?
Для приготовления вам потребуется: грудинка свиная (с кожей на кости) — около 1.5кг для глазури: перец халапеньо (или чили) — 1/2 шт. лимон (сок и цедра) — 1/2 шт. чеснок — 1 зубчик мёд — 1 ч.л. томатная паста (или керчуп) — около 100г соль — 1 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу масло сливочное — 20г. Рецепт :
Грудинку промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Шкурку тщательно поскоблить ножом, промыть ещё раз, обсушить бумажными полотенцами и сделать на ней неглубокие надрезы, не доходящие до мяса. Со стороны косточек снять с грудинки пленку. Это делается, чтобы мясо лучше промариновалось.
Натереть свиную грудинку смесью соли с молотым черным перцем, оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут.
Разогреть духовку до 180С.
Завернуть мясо в пекарскую бумагу, а затем в фольгу. Делается это, чтобы грудинка хорошо пропеклась, осталась сочной, но не прилипла к фольге (бумага не позволит). Отправить свиную грудинку в разогретую духовку на 40 минут.
Пока запекается мясо, сделать глазурь. Острый перец (подойдет маленький чили или халапеньо) мелко нарезать вместе с семенами. Чеснок мелко порубить. Снять цедру с лимона, выжать сок.
В небольшом ковше смешать томатную пасту, мед, соль. Прогреть и положить кусочек сливочного масла.
Следом отправить острый перец, чеснок, цедру и сок лимона. Размешать, чтобы получилась относительно однородная масса.
Спустя 40 минут запекания, аккуратно раскрыть обертку из бумаги и фольги. Слить в ковш с глазурью мясной сок и жир, который образовался.
Получившейся смесью полить кусок грудинки и вернуть в духовку еще примерно на 5-7 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Грудинка в острой глазури готова. Достать её из духовки, прикрыть бумагой и фольгой, дать отдохнуть в таком виде примерно 10 минут. Перед нарезкой вытащить косточку из грудинки (это легко сделать, потому что мясо будет очень мягким). На гарнир к запеченной грудинки можно приготовить вареный рис или овощи. Приятного аппетита!