Судак. фаршированный креветками
Признаюсь, мне нравится готовить фаршированного судака. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, на столе выглядит фаршированный судак эффектно. И, в-третьих, я никому, кроме вас, не признаюсь, что возни тут всего минут на 30. Кожа снимается легко! И даже если на ней появится несколько небольших дырок, то в готовом виде этого не будет видно. Сегодня для начинки возьму креветки. Пробуем?
Для приготовления вам потребуется: судак (целый непотрошеный) — около 1.5кг креветки (нечищенные) — 500г репчатый лук — 1 шт. батон или тостовый хлеб (мякиш) — 2-3 ломтика сливки (жирность 30%) — 100 мл масло сливочное — 30г перец белый (молотый) — по вкусу соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу) орех мускатный (тертый) — 2 щепотки дополнительно: масло растительное для жарки сметана — 1 ст.л. Рецепт :
Подготовить тушку судака. Если раба замороженная, то разморозить в холодильнике. Затем счистить чешую (если вы не попросили это сделать в магазине или на рынке), срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовой, и отрезать голову.
Начиная с головы (точнее, с того места, где была голова), аккуратно подрезать кожу, оставляя на ней слой мяса толщиной 5-7 мм. Продолжать работать ножом, подрезать мясо под кожей, двигаясь к хвосту. Не бойтесь, кожа у судака крепкая!
Ножницы подпихнуть под кожу в области спинного плавника, и надрезать косточки в основании плавника.
Продолжить подрезать кожу с мясом, пока не дойдете до хвоста. Теперь аккуратно стянуть кожу судака, выворачивая её наизнанку.
Получится как на фото — кожа с остатками мяса и филе на кости. Срезать с внутренней стороны кожи все мясо. Кожу натереть солью и перцем.
Отделить филе судака со скелета.
Мясо судака пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере.
Мякиш батона/тостового хлеба нарезать кубиками и залить небольшим количеством сливок.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности.
Хлеб отжать, положить в миску с рыбным фаршем.
Добавить к рыбному фаршу яйцо (можно только желток), обжаренный на масле мелко рубленый лук, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Хорошо вымесить. Продолжая вымешивать фарш, подлить жирны сливки.
Креветки залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду, креветки очистить, у каждой сделать по спинке надрез и вытянуть черную кишку. Очищенные креветки порубить.
Добавить в фарш креветки
и немного сливочного масла. Масло сделает сухой фарш нежнее. Но если вам кажется, что достаточно сливок и желтка, то не добавляйте масло.
Аккуратно начинить фаршем кожу судака, проталкивая начинку от головы к хвосту, периодически с нажимом, оглаживая рыбину, чтобы фарш равномерно продвигался к хвосту. Заполнять рыбу надо не плотно, иначе при запекании, разбухший фарш прорвет рыбью шкуру. Оставшийся фарш можно использовать на рыбные котлеты.
На шкурке в нескольких местах сделать проколы зубочисткой или толстой иглой.
Уложить фаршированного судака на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Смазать тушку сметаной.
Противень с рыбой запекать при 190С около 30 минут. За это время фаршированный судак полностью пропечется, но и остаться сочным.
Перед нарезкой очень желательно дать фаршированной рыбе немного остыть. Так будет проше нарезать её порционными кусочками. Переложить фаршированного креветками судака на блюдо и украсить по собственному вкусу. Приятного аппетита!