Треугольные пирожки с капустой
Расскажу, как пыталась приготовить дрожжевые пирожки с капустой, чтобы по вкусу напоминали те, которые попробовали в вологодской пирожковой. Вкусные получились, нежные, но не совсем то. Хотя по вкусу сходство есть. Буду пробовать дальше.
Для приготовления пирожков вам потребуется: для теста: мука — 400г дрожжи сухие — 3/4 ст.л. сахар — 1 ст.л. сливки (18%) — 250г соль — 1 ч.л. сливочное масло — 60г яйцо (желток) — 2 шт. для начинки: капуста — 1.4 кочана (среднего размера) молоко — 100 мл сливочное масло — 20г яйцо — 1 шт. для пропитки: молоко — 1 стакан сливочное масло — 50г Рецепт пирожков:
Капусту тонко нашинковать. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить капусту, посолить, полить молоком и тушить, часто помешивая, до готовности капусты.
Яйцо слегка взбить, вылить на капусту и быстро размешать.
Приготовить дрожжевое тесто. Мы готовили его в хлебопечке. В контейнер налить теплые сливки, растопленное теплое (не горячее!) сливочное масло, добавить, желтки, сахар и соль. Засыпать муку, смешанную с дрожжами. Выбрать программу ‘Дрожжевое тесто’ и ждать сигнала окончания. Готовое тесто разделить на шарики, размером с куриное яйцо, разложить на разделочной доске и дать тесту подойти.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку (около 3 мм толщиной) диаметром 10 см. Разложить охлажденную начинку, оставляя свободными края (около 1 см). Края смазать холодной водой.
Сложить под углом 45 градусов два соседних края лепешки. Прижать их друг к другу.
Подогнуть оставшийся край так, чтобы получился треугольник. Разложить пирожки на смазанный растительным маслом противень, накрыть салфеткой и дать подойти. По желанию смазать пирожки взбитым яйцом, в нескольких местах наколоть вилкой и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 30 (м.б. 40 минут) минут.
Готовые пирожки полить горячим молоком с растопленным сливочным маслом. Накрыть салфеткой и дать пирожкам отдохнуть. Пирожки можно есть горячими или холодными.