Варенье из желтой алычи и сливы
Варенье из сливы с добавление алычи, в кожице и мякоти которой достаточно пектина, быстро густеет. Поэтому его не придется долго уваривать или загущать агаром, крахмалом или другими средствами. Да и по вкусу оно отличается от обычного сливового. В общем, надо пробовать.
Для приготовления варенья вам потребуется: слива — 500г алыча жёлтая — 500г сахар — 1кг. Рецепт варенья:
Алычу и сливу вымыть, откинуть на дуршлаг. Из ягод удалить косточки и сложить в посуду для варки варенья.
Поставить её на слабый огонь, накрыть крышкой и оставить, наблюдая, пока ягоды не дадут сок.
Если слива и алыча зрелые и сочные, то уже примерно через 3-5 минут жидкости в кастрюле будет много. Сами смотрите.
Но! Если по вам кажется, что ягодам не хватает сочности, то влейте в кастрюлю примерно 100 мл воды.
Теперь можно снять кастрюлю с плиты и засыпать сахар. Оставить на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился.
После поставить кастрюлю на средний огонь, размешать, дождаться, когда, варенье начнет закипать, и продолжить варить, снимая пену. Делать это можно ложкой или шумовкой.
Примерно через 20 минут варенье будет готово.
Пока варится варенье, простерилизовать банки и крышки.
В сухие простерилизованные банки разлить горячее варенье, закрыть крышками (я обычно завинчиваю металлическими крышками), после этого перевернуть банки вверх дном и в таком виде оставить на ночь медленно остывать. Варенье из алычи и сливы можно хранить при комнатной температуре.