Варенье из клюквы с виноградом
Даже зимой можно приготовить сезонное варенье — из клюквы и винограда. Клюква богата пектином, поэтому варенье получается густым сразу после первой же варки и без добавления пектина или агара. Важно соблюсти пропорцию сахара: если положить его слишком много или слишком мало, варенье останется жидким даже после остывания. В этом рецепте ингредиенты подобраны, чтобы такого не случилось. Пробуем?
Для приготовления варенья вам потребуется: клюква — 300г виноград — 300г сахар — 400-600г (в зависимости от сроков хранения). Рецепт варенья:
Клюкву и виноград перебрать: у клюквы оборвать плодоножки, если остались, виноград отделить от грозди). Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
Отмерить нужное количество сахара. Если планируете варенье долго хранить, то берите сахар и ягоды в соотношении 1:1. Если готовите варенье для конкретного блюда (например, для выпечки), то сахара можно брать в 2 раза меньше.
Пересыпать клюкву с виноградом в ёмкость для варки варенья (у меня просто кастрюля, т.к. делала маленькую порцию варенья на пробу). Прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь и дождаться, когда ягоды начнут нагреваться и лопаться. Подливать воду не надо, достаточно ягодного сока.
Засыпать ягоды сахаром.
Оставить на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился.
Поставить кастрюлю на средний огонь, и как только варенье начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и продолжить варить, помешивая ложкой, около 15-17 минут. Пены не было, поэтому и снимать было нечего.
Готовность варенья проверить просто: капнуть немного сиропа на блюдце, поставить в холодильник. Если через 10-15 минут сироп застынет, значит варенье готово.
Банку объёмом около 300 мл промыть, обсушить. Залить в подготовленную банку горячее варенье, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике или сухом прохладном месте. Варенье из клюквы с виноградом готово.