Зеленые помидоры без уксуса на зиму, пошаговый рецепт с фото на 1076 ккал
Роман Рыжов 0Комментировать
Зеленые помидоры без уксуса на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM) К рецепту
Зеленые помидоры без уксуса на зиму по вкусу напоминают бочковые — они кисленькие, пряные и в меру соленые. Для приготовления здесь не требуется ни сахар, ни лимонная кислота или лимонный сок. Все дело в молочнокислом брожении, которое запускают живущие на овощах бактерии. Они перерабатывают содержащуюся в томатах глюкозу и фруктозу, расщепляя их до молочной кислоты — в результате получается абсолютно натуральный консервант, и заготовка прекрасно хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Сложность: легко Калории: 1076.32 ккал/порция Порций: 1 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 55.76 г/8.96 г/239.07ЗасолкаФерментированиеОбедУжинЗаготовкаЗакускаИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 1 ПОРЦИЮ1ПорцияТомат (помидор) зеленый 4 кгСтручковый перец острый 1 шт.Чеснок 8 зубчик(а)Пастернак 20 гУкроп 6 шт.Сельдерей 6 веточка(и)Хрен (корень) 100 гПерец чёрный горошек 10 шт.Для рассола на 1 л воды:Соль 30 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Для начала подготовьте тару. Зеленые помидоры на зиму без уксуса можно заготавливать как в стеклянных банках, так и в небольших ведрах из пищевого пластика объемом 5 л или больше. Вымойте такое ведерко с питьевой содой и хорошо просушите на воздухе.
Шаг 2
Зеленые помидоры переберите и тщательно промойте. Если у вас крупные мясистые плоды, разрежьте их на 4 части. Удалите сердцевину, срежьте подпорченные места. Если помидорки мелкие, оставьте их целыми.
Шаг 3
Небольшой кусочек пастернака нарежьте толстой соломкой, корень хрена нарежьте кружками или брусочками. Эти овощи здесь используются исключительно как добавки, поэтому количество их определяйте по своему вкусу.
Шаг 4
Зонтики укропа и веточки листового сельдерея промойте и промокните бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите и нарежьте толстыми пластинками. Острый перец оставьте целым.
Шаг 5
На дно 5 л пластикового ведерка положите 2–3 зонтика укропа, щепотку горошин черного перца и немного нарезанного хрена вместе с чесноком. Добавьте половину помидоров. Положите сверху листовой сельдерей, пастернак, жгучий перец, еще пару зонтиков укропа, оставшийся хрен и чеснок.
Шаг 6
Добавьте в тару остальные помидоры, прикройте сверху укропом. Подготовьте рассол. Для этого влейте в мерный стакан хорошую питьевую воду, всыпьте крупную соль из расчета 30 г на каждый литр жидкости. Обратите внимание, что мы готовим зеленые помидоры с чесноком без уксуса и без сахара.
Шаг 7
Рассола в ведерке должно быть столько, что он слегка покрывал овощи. Сверху положите на помидоры тарелку меньшего диаметра, чем тара. Можно установить совсем легкий гнет, например, пустую стеклянную банку.
Шаг 8
Поставьте зеленые помидоры без уксуса в прохладное место. Можно дать им закваситься и при комнатной температуре, но только при условии, что в помещении не слишком жарко. Через 2–3 недели заготовку можно пробовать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Зеленые помидоры без уксуса вы можете хранить в холодильнике или холодном погребе. Чтобы закрыть для хранения в шкафу, то дождитесь их полной просолки, разложите по банкам и залейте прокипяченным рассолом и закатайте. КСТАТИ Добавляйте зеленые помидоры без уксуса в рецепты салатов, закусок, бутербродной овощной икры и т. д. Они везде будут уместны как замена маринованных или соленых бочковых огурцов.