Иваси, жаренная в яйце
Иваси, хотя и похожа на сельдь, на самом деле — дальневосточная сардина. Торговое название «сельдь иваси» рыба получила по двум причинам: из-а внешнего сходства с сельдью и благодаря японскому слову иваси, что означает «сардина». Как бы то ни было, рыба эта во всех отношениях замечательная. Иваси в меру жирная, легко отделяется от костей, и готовить её можно по-разному. Сегодня зажарим иваси на сковороде с яйцом.
Для приготовления вам потребуется: иваси (дальневосточная сардина) — 500г яйцо — 2 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу для панировки: мука — 4 ст.л. соль — 1/4 ч.л. масло растительное для жарки. Рецепт :
Сардины иваси заранее разморозить в холодильнике. У каждой рыбины отрезать все плавники, включая хвостовой, затем вспороть брюшко и удалить внутренности. Каждую сардинку промыть под холодной проточной водой, удалить черную пленку внутри брюшка и обсушить бумажными полотенцами.
Тонким ножом сделать надрез вокруг головы рыбы и потянуть на себя со стороны брюшка. Позвоночник легко отделиться от филе вместе со всеми косточками. То же самое проделать с остальной рыбой.
На плоскую тарелку насыпать 2 ст.л. муки, добавить немного соли и молотого перца. Каждое филе иваси обвалять в муке.
В глубокой тарелке взбить венчиком или вилкой яйца, посолить и поперчить. Стряхнуть с иваси излишки муки и опустить во взбитое яйцо.
Переложить рыбу в яйцо на горячую сковороду с растительным маслом. Жарить на небольшом огне, пока панировка не подрумянится сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить до готовности с другой стороны.
Готовую жареную рыбу в яйце сначала переложить на бумажные полотенце,чтобы убрать излишек жира, после чего можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!