Смаженки с куриным фаршем, пошаговый рецепт с фото на 445 ккал
Виктория Батищева 0Комментировать
Смаженки с куриным фаршем (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Смаженки с куриным фаршем — белорусский фастфуд, ставший культовым блюдом. Название происходит от белорусского глагола «смажыць» (жарить), отражая первоначальный способ приготовления на сковороде. Хотя корни слова уходят в XVIII век, современная смаженка в виде открытого пирожка на дрожжевом тесте с мясной начинкой и яично-сметанной заливкой оформилась в 1970-х годах в СССР. Она быстро завоевала популярность в столовых, школьных буфетах и на вокзалах Беларуси, став символом советского общепита. От итальянской пиццы ее отличает обязательная заливка из сметаны/майонеза с яйцом, которая придает сочность. Сегодня блюдо переживает новый расцвет: например, кировские смаженки (по названию города Кировска, что в Могилевской области) стали гастрономическим брендом, ради которого туристы преодолевают сотни километров. Сегодня мы расскажем, как приготовить смаженки в домашних условиях.
Сложность: сложно Калории: 445.11 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 30 мин Доп. время: 2 ч 25 мин Б/Ж/У: 20.13 г/17.79 г/51.70ДуховкаМиксерВыпеканиеБелорусская кухня кухняОбедПерекусУжинВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 6 ПОРЦИЙ6ПорцийДля теста:Мука пшеничная 300 гСахар-песок 2 ст.л.Масло растительное рафинированное 2 ст.л.Дрожжи 5 гСоль 1 ч.л.Вода 300 млДля начинки:Куриный фарш 300 гСыр Моцарелла 120 гКетчуп 50 гЛук репчатый 1 шт.Соль 1 ст.л.Перец чёрный молотый по вкусуДля заливки:Сметана 18% 2 ст.л.Яйцо куриное 2 шт.Соль на кончике ножаПерец чёрный молотый по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Чтобы сделать тесто на смаженки на дрожжах, в теплой воде (можно наполовину заменить ее молоком) (около 37°C) разведите дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки от основного количества. Оставьте на 10-15 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапка.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 2
В опару добавьте соль, растительное масло и просеянную муку. Начинайте замешивать ложкой или лопаткой, затем выложите массу на стол и вымешивайте руками 10 минут, пока тесто на смаженки не станет гладким, приятным и перестанет липнуть к рукам. Добавляйте пшеничную муку осторожно, не забивайте ею тесто, оно должно оставаться мягким.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 3
Соберите готовое тесто руками в шар, смажьте его слегка маслом, поместите в достаточно объемную миску (ведь тесто будет увеличиваться), накройте чистой пищевой пленкой или полотенцем для кухни. Поставьте в теплое место (например, в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку) на 1-1.5 часа, пока объем не увеличится вдвое.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 4
Пока подходит тесто, мелко нарежьте репчатый лук. Постоянно помешивая, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла до легкой прозрачности.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 5
Добавьте к луку куриный фарш. Жарьте его, разбивая комочки лопаткой, до полной готовности фарша и испарения лишней жидкости. Приправьте солью и черным перцем.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 6
Снимите фарш с огня, дайте немного остыть. Большой шарик моцареллы отдельно натрите на крупной терке. Кстати, если сыра у вас нет, не страшно, просто делайте без него. Это необязательный для смаженок компонент, но с ним, конечно, будет еще сытнее и вкуснее.
Шаг 7
В миске слегка взбейте яйца, сметану и щепотку соли с черным перцем до однородности. Это будет заливка для смаженок. Отставьте ее на некоторое время в сторону.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 8
Подошедшее дрожжевое тесто для смаженок обомните руками, выпустив из него воздух. Разделите его на шесть одинаковых частей. Каждую часть руками на столе скатайте в небольшой шар.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 9
На присыпанной просеянной мукой ровной и гладкой поверхности (доске, кухонной столешнице или специальном коврике) раскатайте каждый шарик теста в круглую лепешку толщиной примерно 0.5 см. Диаметр — около 12-15 см.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 10
Переложите полученные лепешки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на некотором расстоянии друг от друга (заготовки еще увеличатся в размере). Пальцами аккуратно соберите тесто по краю лепешки (шириной около 1 см), формируя бортик.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 11
Смажьте будущие смаженки, а пока еще просто лепешки сверху кетчупом. На середину каждой лепешки выложите около 1,5-2 ст. л. остывшей начинки из фарша, разровняйте. Не кладите начинку на бортики.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 12
Сверху на фарш выложите натертую на терке моцареллу, если решили ее использовать. Аккуратно полейте каждую смаженку яично-сметанной заливкой, распределяя ее ложкой или лопаткой. Заливка должна покрыть начинку и частично бортики.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 13
Аккуратно накройте противень со смаженками чистым пищевым пакетом, пищевой же пленкой или вафельным полотенцем и оставьте в теплом, непродуваемом месте на некоторое время (предположительно около 20 минут) для дополнительной расстойки. Так они получатся более воздушными, пушистыми и нежными.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 14
Пока идет расстойка, разогрейте вашу духовку до 200°C (в режиме «Верх-низ»). Снимите с противня с будущими смаженками то, чем вы его укрывали, и поставьте в горячую духовку на средний уровень.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) Шаг 15
Выпекайте смаженки примерно 25 минут, пока тесто не зарумянится, сыр не расплавится, а заливка не схватится. Готовые горячие смаженки с куриным фаршем аккуратно снимите с пергамента. Подавайте их теплыми, пока они ароматные и сыр тянется! Смаженки с куриным фаршем идеально сочетаются со свежими овощами или сметаной.
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru) КСТАТИ Не менее популярны, чем смаженки с куриным фаршем, в Беларуси и за ее пределами смаженки с колбасой и сыром из дрожжевом теста, а также с добавлением овощей. Эти смаженки еще больше похожи на традиционную итальянскую пиццу, чем их собрат с фаршем. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Смаженки с куриным фаршем или с колбасой и сыром — удобная выпечка для заготовок. Сформированные, но не залитые и не заправленные начинкой лепешки можно заморозить до твердого состояния и сложить в пакет. Когда они понадобятся, дайте им немного оттаять при комнатной температуре (15-20 мин), заполните начинкой, залейте смесью и выпекайте.